Алекс Семёнов (rotuka) wrote,
Алекс Семёнов
rotuka

Интернет в России начал кончаться

Позавчера, 2 декабря 2014 года, Роскомнадзор совершил действия, явно подрывающие работу большинства работников отрасли информационных технологий. Роскомнадзор заблокировал бесценный ресурс для разработчиков, github.com, на всей территории России.

Официальная причина, по которой это было сделано — наличие на сайте, являющемся самым большим источником открытого и свободно распространяемого кода, статей, упоминающих способы суицида, найденных там Роспотребнадзором. Поскольку Роскомнадзор, в отличие от тех же правообладателей, за пределами России — никто, и звать его — никак, владельцы сайта github.com успешно проигнорировали «требование» ничего не значащего для них Роскомнадзора и не стали удалять информацию со страниц своего сайта.

Роскомнадзор внёс в реестр запрещённых на территории России ресурсов несколько страниц гитхаба с упоминанием суицида. Но, поскольку весь сайт распространяет информацию исключительно по HTTPS, то есть зашифрованному соединению, провайдеры оказались не в состоянии блокировать доступ к отдельным страницам, в следствие чего был заблокирован весь сайт github.com, а сотрудники IT-отрасли оказались в изоляции от рабочего пространства, которым привыкли пользоваться чуть ли не ежедневно.

На мой взгляд, это можно считать целенаправленной попыткой подрыва российской IT-индустрии. И я считаю действия Роскомнадзора и провайдеров, следующих его указанием, противоправными, вредными и непрофессиональными. Кроме того, я хочу заметить, что если у нас и в дальнейшем регуляция всего и вся будет проводиться непрофессионалами и неспециалистами, то страна скатится в черти что. Как можно было принимать закон о блокировке интернет-ресурсов, не понимая, что невозможно реализовать его в мере, достаточной для соблюдения закона, но не нарушающей работу отдельных людей, связность интернета и функционирование целой отрасли? Но нашему правительству такое даже в голову не пришло. Нужно заблокировать — заблокируем всё.

Два дня назад наше правительство попыталось парализовать работу целой отрасли. Конечно, умельцы найдут способ доступа к необходимой им информации. Однако, это люди, непосредственно связанные с работой с компьютерами, интернетом. А что делать, если заблокируют другие ресурсы? Подумай и ты, пожалуйста.

Подумай, чего ты лишишься, если интернет сегодня пропадёт?
Подумай, чего лишится целая страна, если интернет повсеместно отключат или запрут внутри страны, как в Китае (ведь мы понимаем, что сегодня в этой стране не исключено уже ничто)?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments